中照网logo

设计

>首页 > 设计 > 案例 >正文

中照奖:山东广播电视中心综合业务楼室内照明工程

2015-08-25    

来源:

72429

导语:   作为济南市新的标志性建筑,山东省广电中心坐落在济南市经十路与青年东路交汇处,整个建筑群沿经十路北侧东西向展开,横跨青年东路,其中西院广电业务主楼为29层,高120米,建筑面积约6万平方米。东侧为省广电附属经营用房媒体产业大厦,建筑面积约为4万平方米。

  山东广播电视中心综合业务楼室内照明工程获得第五届中照奖照明工程设计奖优秀提名奖 申报单位:北京赛恩电气安装工程有限公司。

  作为济南市新的标志性建筑,山东省广电中心坐落在济南市经十路与青年东路交汇处,整个建筑群沿经十路北侧东西向展开,横跨青年东路,其中西院广电业务主楼为29层,高120米,建筑面积约6万平方米。东侧为省广电附属经营用房媒体产业大厦,建筑面积约为4万平方米。该工程实现采、编、播设备数字化、发射固态化、传输网络化和办公自动化,促进了山东省广播电视事业的持续、快速、健康发展。同时,该工程也为提升济南市的文化品位、城市形象和城市功能发挥了积极作用。

  山东广播电视中心西院外立面采用山东本地产浅黄色石材以及银灰色玻璃幕墙和金属格栅相结合的格局,形成平衡的视觉效果。室内设计延续了建筑界面,大堂高约二十米,使用外墙石材构筑两侧超尺度的封闭墙面,使得共享大厅雄厚有力,在浑然一体的空间背景下反映了齐鲁文化的地域特点和建筑的媒体特征。

  大厅抬头仰望,一卷长约百米的天书长卷漂浮空中,书文正是王羲之著名的“兰亭序”。“永和九年,岁在癸丑暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……”这幅“长卷”不仅内部巧妙暗藏了大厅屋面排水,同时也减少了整个大厅的玻璃屋顶面积,在建筑节能方面发挥了作用。

  大堂一层设一方水池,叠水缓缓漫入地下一层展厅,池中蚀刻遒劲豪放的书法文字是源于泰山的“经石峪”,显示出一种令人肃然起敬、超乎寻常的威势,它所蕴含的内在气魄与精神与该空间相得益彰。文字被流水冲刷着,隐喻齐鲁文化的源远流长。

  地下一层休息候播厅可同时具有展示功能,成为中庭空间的焦点。片片发光玻璃体展墙可展示广电的时事信息,并便于时常更换。休息候播厅的地面为青黑色石材,象征着文化的长河,石材上阴刻的遒劲书法铭刻着企业的发展和圣贤的教诲。

  地下展厅东侧尽端的多功能厅入口上方设置了铜管组成的隐喻礼乐音韵的抽象雕塑,隐喻着礼乐音韵,成为大厅的装饰焦点,富有现代艺术气质。

  东院媒体产业大厦同样持续了建筑的整体风格,将外墙石材延续到室内。大厅作为城市景观的一部分与城市景观相连,室内绿化室外化,休息区布置于绿荫之中,使人身在室内犹如置身自然之中。


抽象雕塑的照明


地下隧道

 


天书的照明


西院大堂

 


西院立面照明


西院外立面

 

 

标签:中照奖   

只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

在线评价

表情

输入验证码:   

验证码

发表评论

smile
中国照明网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
广告/企业宣传推广咨询:
活动/展会/项目合作咨询: 市场部
新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
媒体合作/推广/友情链接: 市场部

中国照明网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中国照明网照明设计师交流群:2223986、56251389

中国职业照明设计师QQ群:102869147

X